Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Наблюдение за машиной (автомобилем)

В последнее время существует необходимость наблюдать за своим транспортным средством, когда оно стоит во дворе дома, так как возникают ситуации, когда на авто появляются вмятины, повреждения лакокрасочного покрытия, разбитые стекла, отсутствует магнитола, колеса или, вообще, машина.… И все это происходит не только в ночное время суток, но и днем. Иногда царапины на машине появляются по неосторожности парующихся рядом авто владельцев, но, зачастую, серьезный вред автомобилю наносится умышленно. И в одном, и в другом случае, для возмещения ущерба необходимо предъявить доказательства нарушителю или в правоохранительные органы. Для этого и существуют системы видеонаблюдения, которые постоянно будут следить за Вашим автомобилем.

Система видеонаблюдения может иметь различную конфигурацию. Основные узлы такой системы: камера наблюдения, записывающее устройство, система питания и провода, соединяющие все эти комплектующие. Камера видеонаблюдения обязательно должна быть наружного исполнения и влагозащищенной. В качестве записывающего устройства может служить видеорегистратор или плата видеозахвата на компьютере заказчика. Большинство современных видеорегистраторов имеют возможность подключения к сети Internet, т.е. можно смотреть не только на телевизоре, но и удаленно. Любую внештатную ситуацию, зафиксированную системой видеонаблюдения, можно записать на USB «флешку» для предоставления куда-либо.

Современные системы позволяют также следить за местонахождением автомобиля (или другого подвижного объекта). Для этого нужно оборудовать автомобиль GPS-треккером. Это устройство состоит из GPS-приемника, определяющего свои координаты и GSM-передатчика, с помощью которого он передает эти самые координаты на сервер мониторинга.

Видеонаблюдение своими руками

Система видеонаблюдение подразумевает наличие видеокамеры, записывающего устройства, кабельной продукции, блока питания и монитора.

Камеры, имеют различные габариты. Купольные камеры достаточно компактны и не привлекают внимания. Бескорпусные камеры представляют из себя плату небольших размеров, которую можно вмонтировать в нужный корпус. Уличные камеры имеют герметичный корпус, солнцезащитный козырек и иногда встроенную инфракрасную подсветку и подогрев. Поворотные камерыпозволяют удаленно приближать и удалять объект наблюдения и поворачиваются по вертикали и горизонтали.

В качесвте утройств записи используются как цифровые видеорегистраторы (DVR), так и обычные компьютеры с платой видеозахвата. Среди преимуществ видеорегистраторов можно выделить функции квадратора (мультиплексора), видеодетектора движения, видеомагнитофона и так далее. Также современные видеорегистраторы снабжены сетевым интерфейсом, что позволяет передавать видеоданные по IP протоколу. В отличие от DVR системы построенные на базе персональных компьютеров имеют более привычный для пользователей ПК интерфейс.

Для монтажа используют такие типы проводов: коаксиальный кабель (служит для передачи видеосигнала), провод питания, витая пара (обеспечивает передачу видеосигнала на большие расстояния или управление трансфокаторами и поворотными устройствами), комбинированный кабель (служит для передачи питания и видеосигнала).

Камеры в основной своей массе питаются напряжением 12В. Ток, потребляемый камерой, производители пишут на самой камере, исходя из этих значений, можно посчитать необходимую мощность блока питания.

Обычно, у всех камер видеонаблюдения присутствуют 2 разъема - это разъем для подключения видео кабеля и разъем питания, через который камера получает от блока питания ток для своей работы

При наличии некоторых навыков в радиолюбителя, всё подключение является довольно простым процессом. Видеовыход камеры соединяется с центральной жилой коаксиального кабеля, плюс питания видеокамеры соединяется соответственно с плюсом блока питания, а минус питания, минус видеокамеры и оплетка коаксиального кабеля спаиваются вместе. К другому концу кабеля припаивается RCA-разъем. Вообще-то RCA-разъем не является стандартным для подключения видеонаблюдения, и, если взглянуть на тыльную сторону качественных видеокамер, видеорегистраторов или компьютерных плат видеозахвата, то, там будут установлены BNC-разъемы. Подключение в этом случае остается прежним, и с обеих сторон коаксиального кабеля необходимо припаять или обжать BNC-разъем.

 Если же вы сомневаетесь, что в состоянии всё сделать правильно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Квалифицированное подключение гарантирует работоспособность и надежность вашей системы на долгое время.

Установка и подключение домофона самостоятельно

Домофон, представляет собой достаточно сложную систему устройств. Но вполне можно подключить индивидуальный домофон самостоятельно. Для этого потребуются лишь базовые практические знания в области радиоэлектроники и инструкция подключения домофона. Однако любая ошибка в подключении домофона гарантированно приведёт к нестабильной работе устройства и даже может спровоцировать отказ устройства. Понятно, что дорогостоящим оборудованием разбрасываться не стоит, так как затраты на последующее восстановление системы существенно превысят стоимость работы специалистов, которые грамотно и быстро осуществят установку домофона.

Если же Вы peшили сдeлaть этo caмocтoятeльнo, то нeoбxoдимo oбpaтить ocoбoe внимaниe нa выпoлнeниe всех тpeбoвaний по монтажу и помнить, чтo дoлгaя и нaдeжнaя paбoтa вceгo кoмплeктa oбopудoвaния во мнoгoм зaвиcит oт кaчecтвa coeдинитeльныx линий и aккуpaтнoй и тoчнoй уcтaнoвки и подключений вcex eгo cocтaвныx чacтeй.

Схема подключения домофона подразумевает прокладку протяженных коммуникаций. Между тем, к линиям незаслуженно относятся как к чему-то второстепенному – и совершенно зря. От качества прокладки соединительных проводов и точности настройки модулей напрямую зависит надежность работы всей системы. Как правило, большинство производителей домофонов определяют максимальное расстояние от вызывной панели до приёмной в 50 метров, при использовании стандартного кабеля сечением 0,65 кв.мм. Используя кабели большего сечения можно увеличить расстояние от вызывных панелей до основного блока домофона в 1,5 -2 раза.

Абсолютное большинство домофонов для индивидуального использования рекомендуется подключать по четырехпроводной схеме: 1 – питание +12В, 2 – GND (общий провод), 3 – провод видеоканала, 4 – провод аудиоканала.

Все подключения следует делать при выключенном электропитании домофона. При подключении следует ориентироваться только на инструкцию конкретного устройства – вызывной панели, абонентского устройства и др., потому что в разных моделях даже одного производителя могут быть отличия.

Особенно внимательно стоит отнестись к подключению если вы ориентируетесь на цвет проводов, так как цвета проводов в вызывной панели и мониторе не всегда совпадают по значению ( собственно почти всегда не совпадают ) и риск перепутать соединения возрастает многократно. У некоторых китайских производителей могут отличаться цвета проводов на одних и тех же моделях домофонов, поэтому подключение надо производить только сверяясь со схемой.

Подключаются провода монитора домофона к аналогичным на панели вызова - GND к GND, аудио к аудио, видео к видео и +12в к +12в.

Управление электрозамком на двери обычно осуществляется с вызывной панели. Два провода на тыльной стороне подключаются в разрыв цепи питания электрозамка, но есть исключения.

Также, осуществляя подключение домофона, следует обратить внимание на подсоединение устройств к электрической сети, особо тщательно проконтролировав состояние соединительной арматуры и проводов. Если же вы сомневаетесь, что в состоянии всё сделать правильно, лучше обратиться за помощью к специалистам. Квалифицированное подключение домофона гарантирует работоспособность и надежность вашей системы контроля доступа на долгое время.

Выбор электронного замка

Замки для домофонов предназначены обеспечить возможность дистанционного открывания двери. Как правило, на современном этапе используются замки для домофонов двух типов – электромагнитные и электромеханические. 

Замок домофона должен соответствовать ряду специфических требований. Одной из базовых характеристик замка, устанавливаемого в комплекте с домофоном, является напряжение питания 12 В. Это требование определяется безопасностью людей, которые будут дверь эксплуатировать. Так как дверь чаще всего выполняется из металла и эксплуатируется при любых погодных условиях, необходимо исключить возможность поражения пользующихся дверью людей электрическим током. Именно поэтому для домофона и электрического замка организуется отдельный контур питания.

Конструктивно электромеханические замки состоят из механического ригеля и соленоида, который втягивает внутрь косяка ригель при подаче сигнала на открытие двери.

Несомненными преимуществами электромеханического замка являются его невысокая цена и возможность работы в качестве обычного механического замка при отключении питающего напряжения. Главным минусом замка для домофона этого типа является наличие в конструкции движущихся частей, которые в связи с интенсивной эксплуатацией подвержены сильному износу, что подразумевает необходимость регулярного обслуживания и высокую вероятность отказа. Также все движущиеся части будут подвержены действию окружающей среды. Особенно сильно склонность к быстрому износу электромеханических замков проявляется при установке в подъездные двери. В результате воздействия постоянной повышенной влажности и большого диапазона температур на деталях замка быстро появляются следы коррозионного разрушения, большое количество ежесуточных циклов открывания и закрывания приводят к быстрому механическому износу движущихся частей. Так что рекомендовать использование таких замков можно только для домофонных систем в закрытых холлах или в сочетании с входным тамбуром.

 

Электромагнитный замок для домофона считается более продвинутой системой организации запорного механизма. На дверном полотне закрепляется только металлическая пластина с высокими магнитными свойствами. Модуль электромагнита при этом крепится на дверном косяке. Электромагнитный замок обычно используется в тех случаях, когда конструкция запорного механизма должна отвечать повышенным требованиям в части износоустойчивости и надёжности. В случае электромагнитного замка лучшим гарантом высокой механической устойчивости является отсутствие движущихся частей. Недостатками электромагнитных замков являются повышенное энергопотребление и необходимость точной установки и настройки для надежной эксплуатации. Малейший перекос дверного полотна может нивелировать защитные качества запорного механизма.

И ещё, параллельное использование большого количества механических ключей от замка домофона быстро приводит к изнашиванию личинки, в результате чего замок можно будет открыть чуть ли не ногтем. Поэтому в подъездах с большим количеством квартир и соответственно высоким уровнем эксплуатационной нагрузки, которой подвергается замок домофона, рекомендовано использование электронных ключей и считывателя с высокими показателями устойчивости к износу. Например, большой уровень надежность подтвердили ключи на основе технологии "Touch memory" и магнитные карточки.

Также при подборе замкового механизма для домофона необходимо принимать во внимание необходимость режима экстренной разблокировки двери подъезда, которая будет осуществляться при чрезвычайных ситуациях или в случае отключения домофона от питающей сети.